Меню

Я помню свое первое выступление. На даче под гитару. Мне тогда было 5 лет. Разумеется, я не умел ни играть на гитаре, ни петь. Но зато знал наизусть почти все песни Высоцкого! Не знаю почему, но они мне очень нравились. А может быть, нравился его голос. 😊

И я брал гитару, ударял по струнам, и громко кричал детским голоском песни Высоцкого!

Жаль тогда не было видео и смартфонов. 😊 Но я подозреваю, шоу это было еще то! Соседи со всей улицы приходили послушать.

А еще я любил кататься во дворе на качелях, и тоже петь песни. Акапельно. Повторю, петь я не умел, я просто кричал слова. 😊 Но тоже помню, как прохожие иногда останавливались, слушали. 😊 Наверное, это было весело!

Когда я подрос и увлекся компьютерами, то мне стала нравится компьютерная синтезированная музыка. Про пение и живой голос я тогда временно вообще забыл. 😊 Слушал только компьютерную музыку. Может быть вы помните Spectrum – там была хорошая звуковая карта. 😊 Да и на Вектор 06Ц можно было сделать неплохой саунд! 😊 Я даже сам написал на ассемблере в 13 лет эмулятор саундбластера для Вектора, который мог играть флейтой и имитировать барабаны. 😊

В общем, мое увлечение компьютерами логично выливалось в то, что после окончания школы я должен был поступать в Политех на программиста. И в 11 классе я даже начал ходить на подготовительные курсы.

Но за полгода до вступительных экзаменов, все резко изменилось!

Что-то произошло, я сам не знаю что!

Я вдруг почувствовал непреодолимое желание заниматься музыкой! И вновь стал петь. Это было по прежнему смешно, хотя я уже старался петь. Эти записи у меня уже есть. И вы могли даже видеть что-то. 😊

Я захотел собрать музыкальную группу, самому сочинять песни и исполнять их.

И поэтому, принял первое в своей жизни самостоятельное серьезное решение!

Отменить Политех!

Поступать в Институт Искусств (ныне это Консерватория).

Поскольку в музыкальную школу я не ходил, и играть ни на чем не умел, мне светило только одно отделение. Дирижерское. 😊

Но мне это даже понравилось! Потому что на дирижерском, нужно было и играть на фортепиано, и петь! То, что мне и нужно!

Я усиленно принялся готовиться!

Спасибо огромное моим родителям! Хотя они и были в ужасе от моего решения, но не стали меня отговаривать. А наоборот, поддержали. Отец даже нашел репетиторов по сольфеджио и вокалу.

Каждый день, я приходил после школы, обедал, и начинал музицировать. Минимум 4 часа в день. Чаще – больше.

Такой график позволил мне за 6 месяцев полностью освоить программу музыкальной школы. Я изучил и сольфеджио, и теорию музыки, развил свой слух, научился играть на фортепиано несложные произведения.

В результате, на вступительных экзаменах получил 24 балла из 25 возможных. Обогнал почти всех, кто поступал уже после окончания музыкальной школы. 😊

В институте искусств я учился с большим удовольствием и интересом! Мне все занятия нравились! И играть, и петь, и теорию узнавать.

В составе хора из 60 человек, мы выступали два раза в год с симфоническим оркестром в большом центральном концертном зале Волгограде. Это было просто супер! И даже пели гимн России перед Президентом Владимиром Путиным. 😊

Закончил институт я с красным дипломом, развитым музыкальным слухом, умением играть на фортепиано, импровизировать и сочинять музыку!

В общем почти все, зачем я шел учиться – я получил. Кроме, пожалуй, умения петь. 😊

Да, я пел в хоре, достаточно чисто. Но мой голос звучал слабо и невыразительно. Для хора – нормально. Но для сольного пения этого недостаточно. Верхних нот у меня не было. Низкие – звучали слишком тихо. В общем, диапазон был в районе полутора октав.

Хотя тембр голоса нравился многим преподавателям. Но он был недостаточно раскрыт. Я не ощущал свободы во время сольного пения. Не мог себя проявить должным образом в песне.

Поэтому на последнем курсе института, мысль о музыкальной группе отступила на второй план. У меня появилась новая идея – создать бизнес. С нуля, без вложений. 😊 Этому способствовала книга Юрия Мороза – «Бизнес. Пособие для гениев», которую я купил во время туристической поездки в Санкт-Петербург.

И я принял второе важное самостоятельное решение!

Переехать из Волгограда в Санкт-Петербург, чтобы создать там бизнес с нуля!

Когда я объявил об этом родителям, это был еще один серьезный шок для них. Мама хотела, чтобы я поехал в Москву и получил «нормальную» профессию. Но еще раз благодарю их за поддержку, как и в случае с поступлением в музыкальный вуз, они не стали меня сильно переубеждать. Папа помог перевести вещи на машине до Питера, помог арендовать комнату в коммуналке на ул Гороховая и профинансировал покупку ноутбука.

Я остался совсем один в огромном многомиллионном городе. Я помню тот момент, когда папа уезжал в Волгоград. Я вышел его проводить до Сенной площади. И когда его вишневая девятка скрылась из виду, только в этот момент я осознал, что здесь я совсем один.

Грустить было некогда, я сразу принялся за свои бизнес-идеи.

Первый бизнес был связан с моей любимой авиацией, второй – по аренде жилья (достаточно успешный, просуществовал несколько лет), но об этом как-нибудь в другой раз.

Через какое-то время ко мне в Питер приехала моя верная спутница жизни, моя победа – Виктория. 😊 и жизнь стала веселее!

Я все-таки поступил в еще один вуз, уже экономический, на менеджмент. И параллельно бизнес-проектам, стал встречаться с людьми, которые уже многого достигли в жизни. На это тоже меня вразумил Юрий Мороз, за что ему отдельное спасибо! 😊

В ходе одной из таких встреч, я пришел в гости в петербургскому ученому, Владимиру Павловичу Багрунову. Он усадил меня в кресло, и принялся рассказывать… Нет, не о бизнесе и не об успехе. 😊

О природном голосе!

Владимир Павлович говорил, что петь может и должен каждый человек! Что он раскрыл три секрета голоса Федора Шаляпина. И что заниматься голосом нужно не только для пения, но вообще для жизни. Для общения, ведения переговоров, публичных выступлений. И даже для здоровья, повышения уверенности в себе, раскрытия своих творческих способностей!

Он показал мне отзывы политиков, депутатов, бизнесменов, которые проходили обучение голосу у него.

Представляете, насколько меня это заинтересовало!

Во-первых, я раньше и не думал, что голос играет столь важную роль в жизни!

Во-вторых, во мне вновь проснулась мечта петь свои песни.

В третьих, меня вдохновила сама идея о том, что природный голос дан каждому, и нужно просто научиться правильно использовать те ресурсы, которые у тебя уже есть!

Не поставить голос, а НАСТРОИТЬ!

И я с огромным энтузиазмом и энергией принялся за распространение идей Владимира Павловича в широкие массы! 😊 Создал сайт, электронную версию книги, почтовые рассылки, договорился о презентациях в книжной сети «Буквоед»!

Кстати, название «Школа природного голоса» придумал генеральный директор «Буквоеда», Денис Котов, за что ему тоже спасибо! 😊 Он поддержал нас в начале пути, предоставил площадку для выступлений.

Так появилась «Школа природного голоса». Я выполнял предпринимательские функции, развивал проект. А Владимир Павлович проводил тренинги по своей методике. Я присутствовал на каждом из них, впитывал в себя.

И в один прекрасный день, Владимир Павлович сказал, что я сам могу спокойно вести тренинг, и предложил сделать это!

Так началось мое становление как преподавателя, тренера. Первый тренинг я провел в Волгограде для 8 человек. Это было осенью 2007 года. Всем понравилось! 😊 Но это уже отдельная история!

Ну а пока, друзья, хочу выделить главные мысли:

  1. Смело принимайте решения
  2. Следуйте за своей мечтой


И все у вас обязательно получится!

А природный голос, который мы с вами уже возрождаем, обязательно поможет вам!


Кирилл Плешаков-Качалин
Школа природного голоса

Хотите получать статьи о голосе и новости «Школы природного голоса»?

Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Политика конфиденциальности

Оставьте комментарий или вопрос:

К

Ксения

18 марта 14:31

Добрый день!
Очень мотивирующая история)
Почти полгода слежу за вашим каналом, не знаю, какой курс выбрать, боюсь что не получится. Так как не то что не умею, он постоянно разный, в зависимости от ситуации и настроения, как у ребёнка(23 года).
На какой курс посоветуете обратить внимание в первую очередь?
Заранее спасибо

К

Ксения

18 марта 14:32

Забыла указать) живу в Москве, офисная работа

К

Кирилл

18 марта 14:53

Ксения, это нормально, что голос звучит по-разному. Чтобы достичь стабильности в речи, вам в первую очередь лучше пройти онлайн-курс "Голос на миллион 2.0" - https://goloslogos.ru/online/limon

В

Вера

17 марта 18:39

Здравствуйте. Проживаю в Новокузнецке, по профессии я юрист. Безумно нравится слушать людей, которые обладают природным голосом. При этом не важно, что они говорят), просто слушаешь как загипнотизированный. Да и с таким голосом человек кажется более уверенным. Я бы тоже очень хотела научиться разговаривать своим ПРИРОДНЫМ голосом.

Т

Тамара

16 марта 18:55

Добрый вечер! Я живу в Саратове. Всегда мечтала петь, но сама слышу. что не попадаю в ноты. Меня это раздражает, мне это не нравится, но как бы я ни старалась,результат тот же: слушать такое пение невозможно. Поэтому я не пою, а хочется...

Рекомендуем

Онлайн-курс

Возрождение природного голоса 2.0


Настроить голос для жизни и пения

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Голос на миллион 2.0


Настройка голоса для общения и бизнеса

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Пение природным голосом


Развить музыкальный слух и научиться петь

  • Развитие музыкального слуха
  • Соединение слуха и голоса
  • Обучение пению с нуля