Меню

Здравствуйте, друзья!

Вы знаете, я с детства увлекаюсь картингом. Иногда соревнуюсь с друзьями. Шансов обогнать меня мало, но у профессиональных пилотов это может получиться, при соответствующем стечении обстоятельств! 😊

Как-то раз, я решил потренироваться с тренером. В первую очередь, чтобы восполнить пробелы по теории, поскольку я в картинге полагаюсь всегда на интуицию.

Каково же было моё удивление, когда почти всё, что говорил мне тренер, можно было легко переложить на пение! И сейчас я хочу сделать это для вас.

Я опущу пункты про правильную посадку в карт, хотя здесь тоже есть аналогия с дыханием и осанкой в пении! Но давайте мы перейдем сразу к заезду.

Чтобы ехать по трассе быстро и с удовольствием, вам следует поработать над тремя основными элементами:

  • Траектория – линия прохождения поворотов.
  • Техника управления – работа рулем и педалями.
  • Скорость – максимально эффективный разгон и оттягивание точек торможения.


А чтобы петь красиво и с удовольствием, вам следует делать почти тоже самое. 😊 Сравните:

1. Мелодия песни – это как траектория в картинге.

Если в траектории ошибки, вы не поедет быстро. Так же и с мелодией, если в вашем исполнении есть ошибки в мелодии, вряд ли это будет звучать красиво.

Чтобы понять правильную траекторию, хорошему пилоту достаточно проехать 2-3 круга. Чтобы запомнить мелодию песни, опытному певцу достаточно прослушать ее 2-3 раза.

Но если вы только начинаете заниматься автоспортом, рекомендуется ехать медленно, но оптимально с точки зрения траектории. Вам могут показать план трассы, и нарисовать траекторию. Или вы можете посмотреть, как едут по трассе другие хорошие пилоты и постараться запомнить.

Также если вы начинаете учиться петь, первым делом, запомните мелодию выбранной вами песни.

Для этого, внимательно послушайте мелодию песни столько раз, сколько это будет необходимо, чтобы запомнить. Для кого-то достаточно 10 раз, а кому-то нужно 100 раз. Музыкальная память у всех работает с разной скоростью. Также как и стихи мы запоминаем не с первого прочтения.

Внимательно слушать мелодию – это не просто слушать, как вы обычно слушаете музыку.

Внимательно слушать мелодию – это анализировать во время прослушивания движение мелодии. Куда она движется? Вверх, вниз или на одной ноте.

Найдите ноты песни, которую поете. Если вы разбираетесь в нотах, вам сразу станет понятна мелодия. Если в нотах вы пока не разбираетесь, в любом случае, вы можете проанализировать нотное изображение и догадаться, что если ноты идут наверх, значит и мелодия идет вверх. И наоборот. 😊

Смотрите в ноты и слушайте хорошее исполнение данной песни.

Если нот нет и никак не найти, то во время прослушивания, рисуйте график мелодии. Слушайте песню, и рисуйте линию. Мелодия пошла вверх, и линия пошла вверх. Мелодия вниз, и линия вниз. Мелодия на месте, и линия идет горизонтально. Понятно? 😊

Это поможет вам быстрее запоминать мелодии песен и петь чище, а значит, более профессионально, уверенно и красиво.

Когда вы несколько раз внимательно послушали мелодию, проанализировали, спойте ее. Только негромко. На данном этапе вам не нужно показывать голос или делать какие-то фишки. Просто спокойно озвучьте мелодию.

Следите за ритмом! Не перетягивайте ноты, не опаздывайте и не спешите. 😊 Почувствуйте движение времени, музыкальную пульсацию.

Также как и в картинге, начинающим пилотам рекомендуется МЕДЛЕННО, но верно проехать трассу, точно соблюдая траекторию.

2. Техника пения – это как работа рулем и педалями в картинге.

Пение – это естественный физиологичный процесс, поэтому, здесь очень важно доверять себе и своему голосу. И сформировать правильные нейромышечные связи между голосом и мозгом.

Представьте, что будет, если вы начнете нажимать обеими ногами на обе педали, и одновременно крутить руль.

А нечто похожее происходит у нас может происходить в гортани, когда мы начинаем петь. 😊

Поэтому важно понять, что в картинге, работает только одна нога. Либо газ, либо тормоз. И если работает нога, поворачивать не надо.

То есть, тормозить и разгоняться проще и эффективнее, когда руль и колеса в положении «прямо».

Конечно, вы можете тормозить с поворотом руля, но вы будете в этом случае терять скорость.

В пении, при помощи упражнений, вы можете научиться правильно использовать голосообразующие органы. Чтобы они не мешали друг другу в создании красивого свободного голоса!

3. Исполнение песни – это ваша скорость в картинге.

Когда вы добрались до этого пункта, вы уже должны прекрасно знать мелодию, и перестать думать о рыжей обезьяне! 😊 Я имею в виду, перестать думать о технике пения. 😊

Здесь ваша задача – настроиться на характер исполняемой песни.

На этом этапе, вы опять можете послушать несколько раз вашу песню, но отмечать уже не движение мелодии, а характер исполнения, эмоциональную окраску.

Какой характер исполнения? Какая эмоция звучит в голосе исполнителя? Соответствует ли она мелодии и тексту, на ваш взгляд? Где исполнитель поет тише, а где громче? Где-то голос исполнителя звучит ярче, звонче тембрально. А где-то, наоборот, приглушенно, матово. Обратите на это внимание. Где кульминация песни?

Можете нарисовать иллюстрации к своей песне или хотя бы просто представить в воображении, о чем поется в вашей песне, это поможет голосу подобрать правильную интонацию.

Да, и не исполняйте песню слишком часто. Иначе внутренний настрой сгорит, и песня будет звучать пусто и неинтересно. Даже если вначале она получалась у вас хорошо!

Если чувствуете, что нет внутреннего настроя на эту песню, лучше не пойте ее, возьмите другую. А предыдущая потом еще зазвучит, когда придет время! 😊

Ну а прямо сейчас, рекомендую сходить на картинг, сопоставить ощущения от пилотирования карта и пения! 😊

Траектория (мелодия), работа рулем и педалями (техника пения), скорость (исполнение песни).

И записывайтесь на онлайн-курс «Возрождение природного голоса 2.0», чтобы вернуть технику свободного звучания голоса, которой мы в совершенстве владели в детстве! 😊

Онлайн-курс «Возрождение природного голоса 2.0»

Кстати, дети в картинге тоже едут интуитивно, и обгоняют взрослых профессионалов. Не только за счет более легкого веса (в картинге это очень важно), но и за счет природной техники и чувства траектории.

Если у вас есть ребенок от 5 лет – рекомендую отдать его в секцию картинга. В этом случае, из него вырастет как минимум быстрый и безопасный водитель. Вы же знаете статистику, больше всего людей гибнет именно в автокатастрофах. Если бы дети в детстве занимались хоть немного картингом, смертельных аварий было бы в сотни раз меньше.

А еще картинг развивает реакцию и скорость принятия решений. Бизнесменам тоже полезен картинг. 😊

И, конечно, картинг, как и пение – прекрасно снимает стресс!

И способствует сбросу лишнего веса. 😊 Всего за один 10-минутный заезд, вы теряете сотни килокалорий и худеете! Примерно как после бега на 15 километров.

Все на картинг! 😊

Как вам моя реклама? Пора свой картинг-клуб открывать. Никто не хочет поучаствовать в новом бизнесе?! 😊 А еще аэродром бы свой... 😊 Картинг, кстати, родился на военных аэродромах, когда летчикам из-за погоды нельзя было подниматься в небо. Они придумали картинг. 😊 И мы с друзьями тоже, когда нет погоды, идем на картинг. 😊

Ну что ж, надеюсь, вам было интересно и полезно сопоставить пение с картингом! 😊

Доверяйте себе и своей интуиции!

Успехов вам!

Кирилл Плешаков-Качалин
Школа природного голоса

Хотите ещё статьи на тему «Как научиться петь»?

Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Политика конфиденциальности

Оставьте комментарий или вопрос:

Рекомендуем

Онлайн-курс

Возрождение природного голоса 2.0


Настроить голос для жизни и пения

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Голос на миллион 2.0


Настройка голоса для общения и бизнеса

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Пение природным голосом


Развить музыкальный слух и научиться петь

  • Развитие музыкального слуха
  • Соединение слуха и голоса
  • Обучение пению с нуля