Меню

- Ты хочешь научиться петь, не выходя из собственного дома?
- Это реально!

Конечно, если есть возможность обучаться у хороших преподавателей – это ускорит процесс. Но если такой возможности нет, ты можешь начать заниматься самостоятельно, даже в домашних условиях.

Меня зовут Кирилл Плешаков-Качалин, по образованию я дирижер хора, по призванию – руководитель «Школы природного голоса». Я прошел путь от отсутствия слуха и голоса до концертов в клубах и гастролей по России со своими песнями. Я не считаю себя профессиональным вокалистом и постоянно продолжаю совершенствоваться, но я готов поделиться с тобой четким планом действий, следуя которому, ты сможешь научиться петь с нуля, не навредишь себе и не сформируешь неправильные певческие навыки, а наоборот, будешь постоянно совершенствовать свой голос и певческие способности.

1. Тебе нужно создать внутри себя музыкальный инструмент для пения! Да, я про голос! 😊 Голос у тебя есть с рождения! В детстве мы великолепно владеем своим голосом, свободно и без фальши передаем эмоции, настроение, внутреннее состояние.

Но часто бывает так, что родители запрещают своим детям кричать, говорят, что это неприлично. Или даже с агрессией ругают ребенка, когда он ведет себя шумно. Отсюда возникают психические зажимы, голос теряет свою природную настройку, а у ребенка появляется комплекс неуверенности в себе, связанный с голосом, не только с пением, но даже с общением и публичными выступлениями. Кроме этого, зажимы голоса возникают вследствие перенесенных болезней дыхательной системы, в результате нарушений осанки и сидячего образа жизни.

Что ты можешь начать делать прямо сейчас, чтобы твой голос «проснулся», «возродился» и зазвучал свободнее, ярче и выразительнее?

- следи за свой осанкой! Выпрями спину. Приподними грудь. Потянись затылком вверх, к солнцу! 😊 Опусти и расправь плечи. Поставь таймер на смартфоне и проверяй свою осанку каждые 18 минут. 😊

- больше плавай. Если позволяет погода, в естественных водоёмах. Или в бассейне. Плавание укрепляет мышцы спины, а это в свою очередь, помогает держать царскую осанку! 😊 И благоприятно влияет на дыхание.

- больше танцуй. Танцы влияют и на осанку, и на чувство ритма. Если ты начнешь телом чувствовать музыку, в твоём пении станет еще больше драйва!

- больше гуляй на свежем воздухе. Воздух – топливо для голоса. Это источник голоса. Если бы не было воздуха, голосовые связки не могли бы создать звук. А когда ты начинаешь петь, у тебя внутри натягивается струна от солнечного сплетения до родничка. И струна эта из воздуха!

Прямо сейчас! Попробуй спеть свою любимую песню, и представь, что от солнечного сплетения до родничка у тебя внутри воздушная струна. Знаешь где солнечное сплетение? Под диафрагмой. 😊 Под грудной клеткой. А где родничок? 😊 Ладно, чтобы было проще, можешь представить от живота до макушки! 😊 Струна из воздуха, и она звучит по всей своей длине!

- выполняй упражнения для голоса. Я, конечно, рекомендую упражнения из методики «Школы природного голоса». Они простые, безвредные, их можно выполнять с любым уровнем подготовки. И при этом, эффективные! Получи бесплатно несколько упражнений для голоса здесь:

Видеокурс «Постановка голоса из дома»

2. Когда инструмент создан, тебе нужно его настроить!

Это примерно как гитарист настраивает гитару, прежде чем играть на ней. В случае с голосом, ты настраиваешь струны своей души. 😊 Если быть точным, ты соединяешь:

- тело и голос. Чтобы импульсы из коры головного мозга поступали без искажений к голосообразующим органам, которые отвечают непосредственно за создание звука (трахея, гортань, голосовые связки, язык, нёбо, челюсть). От этого зависит качество звучания голоса: объем, сила, резонанс, лёгкость и свобода в голосе.

- сердце и голос. Чтобы в твоём голосе проявились твои настоящие эмоции и чувства, частичка твоей души, черты твоего характера. От этого зависит твоя личная индивидуальность, твой образ и твой стиль в пении.

- музыкальный слух и голос. Чтобы твой голос зазвучал музыкально, в ладу и гармонии. От этого зависит твоя способность попадать в ноты, украшать своё пение разными приёмами и фишками, легко запоминать мелодии песен, подстраивать второй голос другому певцу, импровизировать.

Что ты можешь начать делать прямо сейчас, чтобы настроить свой голос?

- записаться на онлайн-курс «Возрождение природного голоса» с поддержкой преподавателя. Первичная настройка займет 42 дня, по 20 минут в день. Да, почти как марафон пробежать. 😊 Зато потом, твой голос будет звучать прекрасно и в пении, и в речи. Даже в момент волнения, страха или стресса. А если вдруг настройка собьется, ты сможешь быстро «подстроить» свой голос в любой момент за 1 минуту. 😊

Онлайн-курс «Возрождение природного голоса»

3. Когда инструмент настроен – учись играть на нём!

Это уже бесконечный процесс! Мастерство пения оттачивается и совершенствуется годами. Но когда твой голос настроен, это очень приятный и интересный процесс. Ты слышишь, что ты поёшь лучше и лучше, с каждым днем и с каждым годом! 😊Не стоит ждать, что ты запоёшь как твой любимый вокалист за 1 месяц. Или даже за один год. Волшебных таблеток нет. 😊 Многие вокалисты занимаются с детства, десятилетиями совершенствуя свой уровень. Но если тебе нравится музыка, если тебе нравится петь, и ты продолжаешь заниматься, то пройдет какое-то время и твоё пение будет доставлять радость и удовольствие не только тебе, но и другим людям.

Что ты можешь начать делать прямо сейчас?

- слушать много разных вокалистов. Обращай внимание при этом, что тебе больше всего нравится у данной певицы или певца. Это может быть энергетика, музыкальность, драйв, эмоциональная подача, образ, стиль, лёгкость, вокальные украшения, переходы на высокие или низкие ноты, тембр голоса. Когда слушаешь чужое пение, анализируй, почему оно тебе нравится. Или, наоборот, почему не нравится, это тоже полезно понимать. 😊

Хорошие вокалисты постоянно играют своим голосом. Какие-то места в песне поют ярче, энергичнее. Какие-то, наоборот, тише, проникновеннее. Где-то по-особенному пропоют всего лишь одно слово, и у слушателя может побежать мурашка. 😊 И всё это звучит гармонично с текстом и мелодией. Не нужно всю песню кричать! Или шептать. Обращай внимание на безграничную палитру интонационных оттенков у хороших вокалистов. И развивай это в себе!

- петь, записывая себя на диктофон. Разучивай регулярно новые песни, записывай и слушай. При этом, не сравнивай себя с другими вокалистами! Сравнивай только с собой вчерашним! Обращай внимание на то, что сегодня получается уже лучше! И не расстраивайся, если что-то пока не получается. Это естественный процесс роста мастерства. Ты можешь отправить свои записи грамотному преподавателю, и он тебе подскажет, над чем нужно дополнительно поработать, чтобы стало еще лучше!

Если ты хочешь стать профессиональным вокалистом, разучивай каждую неделю по одной новой песне. А еще лучше, каждый день – новая песня! 😊 Да, это сложно. Но это поможет тебе быстро повышать свой уровень!

Только не стремись петь одновременно с вокалистом (под плюс) так же как он. Ты можешь это делать, если у тебя получается без напряжения, легко. Но если ты чувствуешь, что диапазон твоего голоса отличается, ты можешь петь эту песню, но в другой тональности. Ниже или выше оригинального исполнения. Я рекомендую иногда петь вообще акапельно (без сопровождения), тогда голос сам настроится на удобную для себя тональность. Также, ты можешь найти минус почти для любой песни в интернете и повышать или понижать тональность минуса, чтобы тебе было удобно. Ну а если ты умеешь играть на гитаре или фортепиано – ты без труда саккомпанируешь себе в удобной тональности. Всегда ищи подходящую тональность для каждой песни, чтобы твоему голосу было комфортно!


Вот основные пункты плана, следуя которому ты можешь научиться петь, даже в домашних условиях. 😊

Если ты хочешь ускориться и сделать этот процесс максимально приятным, я с удовольствием поделюсь с тобой методикой «Школы природного голоса», которая помогла настроить голос мне и десяткам тысяч людей по всей планете.

Узнай подробнее про онлайн-курс «Возрождение природного голоса».

Онлайн-курс «Возрождение природного голоса»

Да, этот курс платный, но стоимость гораздо ниже ценности. Во-первых, заниматься на курсе приятно и удобно – это результат работы нашей команды. Во-вторых, я вложил в этот курс свой многолетний опыт и частичку своей души. В третьих, онлайн-курс сделает тебя гораздо ближе к твоей мечте! Отзывы тысяч людей на этот курс, ты можешь найти не только на нашем сайте, но и на просторах интернета. А если по каким-то причинам курс тебе не понравится (такое бывает 1 раз на 1000 человек), мы без вопросов возвращаем деньги в течение 180 дней с момента оплаты. Ты ничем не рискуешь.

Сохрани эту страничку в закладки или поделись с друзьями. 😊 Заполни форму ниже, чтобы оставаться на связи. Если есть вопросы – пиши ниже, в комментариях!

Я желаю тебе успехов и максимальной реализации твоего творческого потенциала! 😊

Кирилл Плешаков-Качалин
Школа природного голоса

Хотите ещё статьи на тему «Как научиться петь»?

Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Политика конфиденциальности

Оставьте комментарий или вопрос:

Рекомендуем

Онлайн-курс

Возрождение природного голоса 2.0


Настроить голос для жизни и пения

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Голос на миллион 2.0


Настройка голоса для общения и бизнеса

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Пение природным голосом


Развить музыкальный слух и научиться петь

  • Развитие музыкального слуха
  • Соединение слуха и голоса
  • Обучение пению с нуля