Меню

Друзья!

Если вас часто переспрашивают, ваш голос звучит слишком тихо в речи или пении, и вы хотите сделать свой голос сильнее, четче, звонче, прочитайте эту статью.

Интересный факт! Маленькие дети, все без исключения, могут так громко закричать, что закладывает уши.😊 Плач младенца перекрывает рев двигателя самолета на взлете!

Взрослые люди – далеко не все сохраняют природную силу голоса. Иногда это бывает опасно для жизни! Когда, например, нужно криком предупредить или позвать кого-то на помощь.

Или выступить перед аудиторией, без микрофона. Или спеть без микрофона.

Давайте разберемся, от чего зависит громкость голоса?

Есть несколько ключевых факторов:

  1. Тонус гладких мышц трахеи и бронхов. Во многом благодаря гладким мышцам трахеи младенцы могут громко кричать с самого рождения. Взрослые люди кричат редко, и эти мышцы слабеют.

  2. Наличие высоких частот (обертонов) в голосе. Чем их больше, тем голос воспринимается громче. Это законы акустики.

  3. Отсутствие напряжения в теле. Наше тело как дека (корпус) у рояля, гитары или любого другого музыкального инструмента, выполняет функцию УСИЛИТЕЛЯ звука. И если в теле есть напряжение, то усиление слабое. В расслабленном теле голос звучит свободнее, глубже и сильнее.

ДАВАЙТЕ НАЧНЕМ С ТЕЛА. 😊

Если вы хотите сделать голос громче, я рекомендую начать регулярно ходить в баню. Хотя бы раз в неделю. Больше ходить пешком. Делать ежедневно зарядку. Казалось бы, это никак не влияет на голос, но на самом деле влияние более чем заметное!

Баня – расслабляет тело. Прогулки на свежем воздухе – тоже. Сюда относятся и массажи, и йога. В общем, все активности, которые связаны с расслаблением тела.

Просто запомните это, и по возможности, займитесь телом. И ваш голос зазвучит заметно ярче!

Идем далее.

О ВЫСОКИХ ЧАСТОТАХ В ТЕМБРЕ.

Но прежде, разберемся, что такое тембр!

Тембр – это набор частот! 😊 И этот набор частот УНИКАЛЕН для каждого человека. Именно благодаря СЛУЧАЙНОМУ набору частот в тембре, который не повторяется дважды ни у кого из шести миллиардов людей, мы идентифицируем друг друга. И можем узнать друг друга по голосу.

Некоторые банки записывают тембр голоса, чтобы идентифицировать личность клиента. Это как сетчатка глаза или отпечатки пальцев.

И когда звучит ваш голос (в речи или пении), на любой высоте (ноте), всегда присутствует не только основная частота, но и весь ваш уникальный набор частот.

В этом наборе частот, можно выделить две группы: НИЗКИЕ и ВЫСОКИЕ частоты.

Причем, у каждой частоты в каждый МОМЕНТ ВРЕМЕНИ - своя амплитуда колебаний. Или, проще говоря, ГРОМКОСТЬ.

При помощи упражнений для голоса, мы с вами можем повысить амплитуду колебаний ВЫСОКИХ частот. И в результате, ваш голос будет звучать громче. А также, повысится четкость речи, голос станет более звонким.

Это происходит в результате настройки мягкого неба и языка.

Даже если у вас бас (низкий мужской голос) или альт (низкий женский голос), начните выполнять упражнения на увеличение высоких частот в тембре, и ваш голос зазвучит еще красивее, четче, звонче.

Федор Шаляпин был басом. Но при помощи упражнений своего учителя Усатова, он хорошо разработал мягкое нёбо, и в его голосе стало очень много высоких частот! Поэтому, его было прекрасно слышно без микрофона.

О ГЛАДКИХ МЫШЦАХ ТРАХЕИ И БРОНХОВ.

Гладкие мышцы трахеи и бронхов регулируют воздушное ДАВЛЕНИЕ под голосовыми связками. Поэтому очень важно, чтобы эти мышцы были в тонусе. Иначе, попытки «кричать» могут привести к СРЫВУ и полной ПОТЕРЕ голоса, вследствие слишком высокого давления на связки.

Более того, есть научные опыты, подтверждающие, что звуковую волну создают не только колебания голосовых связок (находятся в гортани), но и задняя стенка трахеи.

Доказательство приводит русский врач Илья Грузинов, который в 1812 году, находился по долгу службы на Бородино. Он вырезал погибшим воинам трахею, и, продувая ее со стороны бронхов, слышал громкий голос! Он сравнил это с криком животного. Голосовые связки при этом были разомкнуты (как в момент молчания).

Поэтому трахея крайне важный орган для голоса. И есть ряд упражнений, помогающих восстановить все голосообразующие функции трахеи.

Друзья!

Не откладывайте на завтра то, что можно начать делать сегодня! 😊

Занимаясь по 15-20 минут в день, уже за несколько дней, вы почувствуете, как голос становится свободнее и громче! А если продержитесь 30-40 дней, то сами удивитесь, как может на самом деле звучать ваш природный голос!

Я рекомендую начать занятия на 40-дневном онлайн-курсе «Возрождение природного голоса 2.0», с поддержкой преподавателя. Чтобы была полная уверенность в том, что вы выполняете упражнения правильно. А также возможность в любой момент задать вопрос и получить грамотный ответ.

Онлайн-курс «Возрождение природного голоса 2.0»

Поделитесь статьей с друзьями! Если каждый человек раскроет природную красоту и силу своего голоса, жить станет еще интереснее! 😊

Я вам желаю успехов и до новых встреч!

Кирилл Плешаков-Качалин
Школа природного голоса

Хотите получить упражнения для голоса?

Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Политика конфиденциальности

Оставьте комментарий или вопрос:

Рекомендуем

Онлайн-курс

Возрождение природного голоса 3.0


Настроить голос для жизни и пения

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Голос на миллион 2.0


Настройка голоса для общения и бизнеса

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Пение природным голосом


Развить музыкальный слух и научиться петь

  • Развитие музыкального слуха
  • Соединение слуха и голоса
  • Обучение пению с нуля