Меню

Постановка голоса для речи

Постановка голоса для пения

Здравствуйте, друзья. В этом видео я расскажу про 5 наиболее распространенных ошибок в постановке голоса. А также, дам рекомендации, как их избежать. Чтобы вы не тратили время на бессмысленные тренировки, а сразу занимались своим голосом максимально эффективно. И получали те результаты, которые вас действительно порадуют!

Эти ошибки одинаковы как в случае постановки голоса для пения (вокала), так и в случае постановки голоса для речи и общения.

Меня зовут Кирилл Плешаков-Качалин, я – руководитель и основатель «Школы природного голоса». Более 14 лет мы помогаем людям настроить голос для общения, пения и жизни.

Первая ошибка в постановке голоса

Расстроенный инструмент

Да, это попытка учиться петь, говорить, выступать, на расстроенном инструменте. 😊 Что я имею в виду.

Голос – это самый совершенный музыкальный инструмент. Он создан не человеком, а природой (Богом). Но, как и любому музыкальному инструменту, нашему голосу нужна настройка.

Допустим, вы хотите научиться играть на гитаре. У вас есть великолепная гитара, с чудесным звуком, но на ней давно никто не играл. Что нужно сделать в первую очередь, прежде чем учиться?

Правильно, настроить гитару! 😊 Потому что даже если виртуоз начнет играть на расстроенной гитаре, вряд ли получится хорошая музыка. А уж тем более учиться играть на расстроенной гитаре – очень тяжело.

С голосом точно также. Вначале – настраиваем голос, потом – учимся играть (петь, выступать, говорить на камеру и так далее).

Здесь важно понять, что есть сам музыкальный инструмент – это ваш голос. А есть УМЕНИЕ ИГРАТЬ на музыкальном инструменте. Прежде чем учиться играть, важно настроить свой музыкальный инструмент.

Если кто-то из вас уже пытался заняться ораторским искусством, улучшить свою дикцию или научиться петь, но не получил желаемых результатов – вероятно, вы пропустили первый этап – НАСТРОЙКУ ГОЛОСА. 😊

Да, первые упражнения по настройке голоса вы можете найти на главной страничке этого сайта. А полностью настроить свой голос для речи или пения можно за 30-40 дней. При помощи онлайн-курсов. «Голос на миллион 2.0» - постановка голоса для речи, общения и бизнеса. «Возрождение природного голоса 3.0» - постановка голоса для пения и жизни.

Онлайн-курс «Голос на миллион 2.0»

Онлайн-курс «Возрождение природного голоса 3.0»

Вторая ошибка в постановке голоса

Непринятие своего голоса

Да, вторая ошибка в постановке голоса – психологическая. 😊 Это непринятие своего голоса. А точнее, стремление сделать свой голос как у своего любимого певца, актера или диктора.

И здесь опять важно понимать, что сам музыкальный инструмент – ваш голос – он уникален и прекрасен от природы! Больше ни у кого нет такого голоса. Поэтому важно развивать именно свой голос, а не стремиться изменить его! Я знаю, что даже если вам сейчас не очень нравится свой голос, он может звучать свободно и красиво, когда настроен!

А вот когда человек пытается сделать свой голос как у какого-то актера или певца, несмотря на старание и упорство, этот человек обречен на неудачу и психологические проблемы.

Представьте, что ваш голос – это ваш ребенок. Полюбите его таким, как он есть сейчас. Это же частичка вашей души и тела. 😊 Так и есть на самом деле! 😊

А вот воспитанием своего голоса – пожалуйста, занимайтесь. Под воспитанием я имею в виду как раз УМЕНИЕ петь, говорить, выступать.

То есть еще раз повторю эту мысль. Не стремитесь сделать такого же ребенка, как у соседа. 😊 ничем хорошим это не закончится. Полюбите свой голос, и тогда он сможет полностью раскрыть свою красоту и силу!

Возможно, вам кажется это и так очевидным и понятным. Но, к сожалению, я довольно часто получаю подобные вопросы в соцсетях и на почту: «Можно ли сделать свой голос как у ХХХ». Где ХХХ – фамилия любимого артиста.

Правильный ответ – НЕТ. Но если вопрос сформулирован так: «Могу ли я научиться петь так же технично, музыкально, овладеть тем или иным приёмом, как делает ХХХ» - это совсем другое дело! И здесь, конечно, в большинстве случаев ответ – ДА, если регулярно заниматься по правильной методике с профессиональным педагогом. 😊

Третья ошибка в постановке голоса

Неправильное дыхание

Эта ошибка в постановке голоса – физиологическая. Да, к сожалению, не все педагоги понимают, что они делают. Буквально несколько дней назад, в одной из книжек, написанной авторитетным педагогом, я читаю дословно следующее:

«Наполните воздухом живот. Потом, диафрагму. Потом, легкие».

Друзья, среди вас есть врачи, кто хорошо разбирается в анатомии? Напишите в комментариях, как можно наполнить воздухом живот? 😊 Это нужно проглотить воздух как-то? Насколько я знаю тогда изжога сразу начинается.

Ну живот еще ладно, можно как-то умудриться, чтобы воздух пошел не в легкие, а в пищевод и далее в живот. 😊 Но как наполнить воздухом диафрагму? 😊 Это же мышца.

Кстати, где находится диафрагма? Кто-то считает, что она в животе в районе пупка. 😊 Это не так, она гораздо выше. Именно там, где нижние ребра груди. Выше солнечного сплетения.

Я сейчас не буду рассказывать подробно про ошибки в изданиях Гарсиа – одного из первых итальянских вокальных педагогов, вы можете сами почитать в интернете, если интересно или напишите в комментариях, мы сделаем отдельный пост на эту тему. Сейчас я хочу дать общие рекомендации по дыханию.

Расслабьте живот.
Сфокусируйте внимание на нижних ребрах груди.
Понаблюдайте, как во время вдоха, они слегка расширяются.


Это нормально. Вот примерно там и находится диафрагма. Она работает, не мешайте ей. 😊 Специально ничего делать не нужно. Не напрягайте живот, не поднимайте плечи, и вы будете дышать так как нужно для качественной постановки голоса.

Можем кстати сразу сделать упражнение.

Спокойно вдохните носом.
Произнесите звук «с-с-с» тихонько.
Почувствуйте при этом расслабление гортани и расслабление живота.


Это одно из первых упражнений на дыхание. Второе упражнение – наш любимый вертолет. Это упражнение я подробно показываю в отдельном видео.

Что главное в дыхании – не выталкивать весь воздух сразу. Другими словами – не выдыхать активно. 😊 А научиться плавно превращать воздушную струю в звук! И для этого не нужно много воздуха. Более того, чем выше нота, тем, как правило, нам нужно МЕНЬШЕ воздуха для того, чтобы она звучала свободно.

И, кстати, Бутейко в свое время доказал, что когда выдох в 4 раза длиннее вдоха – такой режим дыхания особенно полезен для здоровья. 😊 Именно так мы и дышим, когда выполняем упражнения для голоса и поём песни. 😊

 

Четвертая ошибка в постановке голоса

Форсирование голоса

Часто бывает, люди хотят повысить громкость голоса в пении или речи. И для этого, начинают кричать, напрягая гортань и голосовые связки. Это распространенная ошибка, которая может привести к срыву и даже потере голоса.

Более того, когда люди переходят на крик с напряжением, то зажатый голос может звучать даже тише и определенно неприятнее. 😊

Здесь важно понять, что громкость голоса зависит не от напряжения или усилий в гортани, на голосовых связках, а от резонанса тела.

Если мы возьмем гитарную струну и натянем ее отдельно от корпуса гитары, то она будет звучать тихо и бесцветно. Гитарный тембр создает резонанс корпуса гитары, ее дека.

Голос устроен сложнее, чем гитара. У нас все голосообразующие органы подвижны. И резонанс, сила, яркость, насыщенность голоса будет зависеть от положения гортани, надгортанника, мягкого нёба, языка, челюсти.

При условии, что вы уже научились правильно дышать, и не выталкиваете воздух. 😊

Внутри гортани, в районе голосовых связок, при этом – ощущение расслабление, и как будто даже вы еще тише говорите или поёте, никаких усилий или напряжения, а звук при этом получается громче – благодаря резонансу.

Более того, вы можете усилить низкие или высокие частоты в тембре своего голоса, в зависимости от ситуации.

Если хотите больше солидности, спокойствия, уверенности – усиливайте низкие частоты. Если хотите больше эмоциональности, легкости, звонкости – усиливайте высокие частоты.

Умению создавать и управлять резонансом мы обучаемся на онлайн-курсах «Возрождение природного голоса» и «Голос на миллион».

Настройка голоса для речи

Настройка голоса для пения

Пятая ошибка в постановке голоса

Отсутствие системы в занятиях

К сожалению, есть такие люди, кто думает, что позанимавшись один раз. Или даже занимаясь раз в неделю. Ладно, два раза неделю… 😊 можно получить какие-то результаты.

Это иллюзия.

Вы не расстроены? 😊

Сейчас я вас обрадую. 😊

Да, заниматься нужно каждый день! По четкой системе. 20 минут в день – достаточно. Пропуск – 1-2 дня допускается, но не более того! Но достаточно 30-40 дней, чтобы зафиксировать результаты!

Как это происходит?

Благодаря ежедневным упражнениям по четкой системе, формируются новые нейромышечные связи между корой головного мозга и голосом. Вы настраиваете каналы связи между своим разумом, сердцем, музыкальным слухом и голосом (гортанью, связками и так далее).

Чтобы ваш голос зазвучал красиво, свободно, проявляя вашу индивидуальность и ваш внутренний мир, важно настроить эти нейромышечные связи.

Это то, о чем я говорил в первом пункте. Это настройка голоса. И этот процесс конечный по времени. Чтобы настроить гитару нужно 2-3 минуты. Когда гитара уже настроена, нет смысла ее настраивать далее, верно? 😊

Голос устроен сложнее, чем гитара. Поэтому чтобы настроить голос нужно 30-40 дней по 20 минут в день.

Зато далее, сам по себе процесс общения и пения будет поддерживать настройку. Не нужно выполнять упражнения бесконечно. Вам останется только совершенствовать свое мастерство владения голосом. Развивать вокальную технику, музыкальность, навыки публичных выступлений и так далее. А это уже бесконечный процесс.

Но на этапе настройки, важно заниматься ежедневно, по четкой системе, 30-40 дней.

Если вас интересует постановка голоса для жизни, то этого вообще достаточно! То есть если вы не планируете стать профессиональным вокалистом, диктором или актером, а просто хотите, чтобы ваш голос звучал свободно, красиво, глубоко, уверенно, в любой ситуации, то вам нужна именно настройка голоса! И этого достаточно для счастливой жизни! 😊

Настройку голоса мы осуществляем при помощи онлайн-курсов, потому именно такой формат помогает следовать четкой системе и заниматься ежедневно. Чтобы узнать подробнее про онлайн-курсы, щелкните кнопку ниже!

Буду рад вашим вопросам, комментариям и лайкам! Успехов вам и до новых встреч!

Настройка голоса для речи

Настройка голоса для пения

Кирилл Плешаков-Качалин
Школа природного голоса

Хотите ещё упражнения для голоса?

Ваши данные никогда не будут переданы 3-м лицам.
Политика конфиденциальности

Оставьте комментарий или вопрос:

Рекомендуем

Онлайн-курс

Возрождение природного голоса 3.0


Настроить голос для жизни и пения

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Голос на миллион 2.0


Настройка голоса для общения и бизнеса

С обратной связью и поддержкой преподавателя

Онлайн-курс

Пение природным голосом


Развить музыкальный слух и научиться петь

  • Развитие музыкального слуха
  • Соединение слуха и голоса
  • Обучение пению с нуля